2016年4月25日月曜日

「お金と時間が10倍になる!冷蔵庫お片づけ」を読みました。



 ついつい、溜め込んでしまう冷蔵庫の中のモノですが解決出来ないかな?と読み始めはした。断捨離に出会って冷蔵庫の中は度々、断捨離しているのですが不安からか冷凍品の溜め込み癖が直らずにいるのがSpicaの悩みです。
 今は「家族がいるけど一人暮らし」という気楽な身分なので食事の支度なんて、大した事はせずにすんでいるのですが、時々は戻ってくる家族の為には、それなりの食卓を用意したいと思う気持ちと、一人でもバランスを考えた食事をしたいという気持ちから冷凍庫の満員電車状態を招いてしまっています。
 お料理の先生が書かれた本だけに調味料の使い方等は参考になりました。若い主婦の方にはオススメしたい本です。Spica世代?でもキッチンのリフォームの話、食器の選び方は参考になりました。
 残りがちな調味料、コチジャンですがこの本の中でも使い方を紹介されていましたがSpicaは納豆に添付のカラシの代わりにコチジャンを使う事にハマっています。冷蔵庫に残っている方は試してみて下さい。あと、韓国人のママ友に聴いたのは納豆に胡麻油を垂らすというモノ。結構、美味でした。

 最近は常備菜作りが流行っていますね。息子も料理が好きなようでその手の本を買っています。常備菜とはいえるのか?わかりませんがブルーベリージャムを手作りしています。ヨーグルトに入れて食べています。自分の弁当用に卵焼きを休日にまとめて作り小分けにして冷凍しています。昨日は両方を作りました。
 冷凍庫の溜め込み、満員電車状態を解決するには至りませんでしたが自分なりにルールを作って解決していくしか無いですね。断捨離は、永遠に続く。

4 件のコメント:

  1. いつも丁寧な食を目指していらっしゃいますね。
    私なんて家族が一人減っただけで、手作り劇減です。
    東松山の畑も近いのに気付かず通り過ぎてます。
    そう言う心のゆとりがないのでしょうね。反省!

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    1. 丁寧な食、とんでもないです。最近では手作りすることは激減。下手に作ると3日くらい同じモノを食べなくてはいけないので買ってくることも多いです。東松山の畑は仕事で行くところの隣でした。あの近辺では普通のお宅でも花や木を手入れして綺麗にしている家が多いです。

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  2. いやぁ、いつもまめなお姿、すごいです!今日は長男がお正月以来の帰宅。外で食べに行こうと思っていたら、やはり夫を始め皆、のんびり家で飲みながらが良いというのでお寿司でもとろうかと。家事に気合の入らない私です。

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    1. やはり、家の方がリラックスできるという事ですよ。のんびり家で飲みながらが良いということは家が居心地が良くないと外に出たがりますよ。あぁー!ゴールデンウィーク、私は仕事なのにダンナが家にいるということは・・・。

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